Всё было в порядке, но вдруг позиции проекта вылетели из ТОПа и количество посетителей резко сократилось? Потеря позиций может сигнализировать о попадании под фильтры или даже в бан поисковиков — тогда вам потребуется грамотный вывод сайта из-под санкций. Поэтому, как только была замечена устойчивая тенденция «проседания» страниц в выдаче, следует обратиться за диагностикой ситуации к специалистам по продвижению.

Проблема может быть ерундовой, а может оказаться серьёзной — как бы то ни было, когда наложены санкции, сами по себе они не отменятся. Если не тянуть и обратиться за помощью к профессионалам сразу же, то удастся минимизировать вред, который сложившаяся ситуация может нанести вашему домену и бизнесу.

Не всегда причиной наложения фильтра становится применение методов чёрного SEO. Вполне возможно попасть под раздачу санкций случайно, нарушив правила поисковиков просто по незнанию и вовсе не пытаясь обойти их умышленно. А также пессимизация ресурса может произойти вообще по ошибке, из-за несовершенства алгоритмов поисковых систем. Однако в любом случае придётся приложить определённые усилия и потратить время, чтобы вернуть всё как было.

Куда попал сайт: под фильтр или в бан?

В чём разница? Бан — это полное исключение сайта из результатов поиска, тогда как фильтр означает только понижение позиций. Поисковики банят ресурсы достаточно редко, лишь в крайних случаях, обычно SEO-оптимизаторам приходится бороться с фильтрами. Вывод из бана требует много времени и сил, при этом даже если удастся добиться возвращения в выдачу, то вряд ли впоследствии стоит рассчитывать на высокие позиции: подобные санкции слишком сильно портят репутацию домена. Нередко владельцу бывает выгоднее просто отказаться от забаненной интернет-площадки, создать новую и начать продвижение «с чистого листа». С отменой фильтров всё куда проще.
Поэтому первым делом нужно определить, с чем именно предстоит работать — с фильтром или баном. Только после этого намечается дальнейший план действий. Если у вас забанили сайт в Яндексе или Гугле, наша компания в Нижнем Новгороде даёт сравнить стоимость вывода из бана и цену создания нового ресурса.

Самые распространённые причины попадания под фильтры и в бан

За что же сайт может получить санкции со стороны поисковиков? Как показывает наш опыт, Яндекс и Google понижают интернет-ресурсы в выдаче чаще всего за следующие проступки:

  • Большое количество неуникального контента. Тут надо отметить, что вполне может сложиться и такая ситуация, что ваши тексты и медиа-файлы изначально были оригинальными, но затем кто-то скопировал их на свой ресурс.
  • Клоакинг (от английского слова cloak в значении «плащ, покров, маска») — создание двух вариантов одной и той же страницы: одна оптимизированная для показа поисковому роботу, другая оформляется по-человечески и показывается обычным живым посетителям.
  • Злоупотребление ключевыми фразами в текстах, что делает их трудночитаемыми.
  • Наличие ссылочного спама: на сайте размещено большое количество внешних ссылок, слабо связанных с его основной тематикой.
  • Размещение на страницах переоптимизированного SEO-текста, скрытого от глаз посетителя (как правило, невидимость достигается за счёт цвета шрифта, сливающегося с цветом фона).
  • Перенасыщенность рекламой. С точки зрения Яндекса, интернет-площадки из ТОПа выдачи должны быть полезны в первую очередь посетителям, а не владельцам.
  • Наличие низкокачественных сателлитов и дорвеев, то есть сайтов-партнёров, созданных только для того, чтобы перенаправлять посетителей на основной, «родительский» ресурс.
  • Если поисковыми роботами был обнаружен вредоносный код на страницах ресурса.

Ну и разумеется, интернет-площадка может попасть под фильтры, если на ней была замечена деятельность, противоречащая законодательству. Но мы эти случаи рассматривать не будем, так как ими занимаются правоохранительные органы, а не SEO-специалисты.

Какие у поисковых систем есть фильтры и как осуществляется вывод

Рассмотрим подробнее, какие именно санкции и фильтры применяют Яндекс и Гугл. По своей сути многие из них схожи (в том, за что их накладывают, какие последствия для сайта это несёт и что понадобится для вывода). Также стоит отметить, что потеря позиций в одном поисковике вовсе не означает аналогичную потерю в другом. И ещё есть такая особенность: санкции со стороны Яндекса по ряду направлений получить проще, чем от Google.

Санкции Яндекса
Название и сутьСимптомы наложения санкцийПримерное время на вывод из-под фльтра
Фильтр АГС применяется для сайтов, которые не соответствуют сразу нескольким критериям качества Яндекса: продажа ссылок, не качественные генерёные тексты, отсутствует польза контента. В индексе (базе данных) Яндекса у сайта остаётся ничтожно мало страниц — не больше 20. Вывод сайта из-под АГС — сложная задача, но наши специалисты знают, что делать с такими санкциями, и вы можете быть уверены в успешном снятии фильтра. Однако следует учесть, что дело это отнюдь не быстрое: на вывод может уйти несколько месяцев, даже больше полугода.
Фильтр «Ты последний» применяется к сайтам с дублированным контентом. Даже при вводе точной цитаты с интересующей нас страницы в строку поиска поисковик её не находит. Увидеть её можно лишь в режиме «Показать все без исключения» на последней странице результатов выдачи. Если привести содержимое выпавших из индекса страниц в соответствие с требованиями Яндекса к качеству контента, то вывод из-под санкций не займёт много времени.
Фильтр «Ты спамный» исключает из индекса страницы с чрезмерно высокой плотностью ключевых слов и другими явными следами переоптимизации в тексте.Существенная потеря позиций по основным ключевым запросам на страницах с объёмными текстами. Нужно улучшить качество контента как с содержательной, так и с визуальной точки зрения — через пару-тройку апдейтов произойдёт вывод из-под санкций и сайт снова сможет включиться в борьбу за ТОП.
Фильтр «Переоптимизация» — снижение общей релевантности документа.Все запросы вылетают за ТОП-20. Может быть как ручной фильтр, там и автоматический.Убирается избыточное вхождение ключевых запросов, переоптимизированные конструкции и т.д. Примерные сроки вывода от 2 недель.
Фильтр «Баден-Баден» — санкции за переоптимизированные SEO-тексты, написанные исключительно ради вхождений ключей, в не для информирования посетителей.Полностью проседает весь сайт и его запросы либо отдельные страницы. Алгоритм новый, введён совсем недавно, поэтому прогнозов по выводу из-под таких санкций, к сожалению, пока дать не можем.
Фильтр «Каннибализация запросов»Фильтр если запросы одинаковые по смыслу размещены на разных страницах: «Аренда погрузчика» и Погрузчик в аренду.Выявляем все страницы, попавшие под фильтр и оставляем только 1 с переносом всех ключевых параметров страницы. Обязательно редиректы.
Санкции за обилие агрессивной рекламы, особенно с pop-up элементами.Значительная (около 10-30 пунктов) потеря позиций по высокочастотным и среднечастотным запросам. Если убрать всю неугодную рекламу, то через пару апдейтов ситуация должна улучшиться.
Фильтр «Минусинск» понижает в выдаче сайты, активно использующие SEO-ссылки для продвижения в ТОП.Страницы, для которых закупались «продажные ссылки», съехали в выдаче вниз примерно на 20 пунктов. Вывод сайта из-под санкций фильтра «Минусинск» занимает у наших специалистов в среднем несколько месяцев.
Санкции за накрутку поведенческих факторов пользователей (переходы из выдачи по запросу и т. д.) Выпадение из ТОП-100 после резкого всплеска активности со стороны посетителей.Довольно серьёзный фильтр, на вывод сайта из-под таких санкций требуется в среднем 8-12  месяцев.
Аффилиат-фильтр исключают из выдачи поиска сателлиты и просто похожие друг на друга сайты. В результатах поиска по общим запросам показывается только один из аффилированных сайтов, а остальные либо полностью пропали из выдачи, либо их позиции находятся значительно ниже. Какой ресурс будет показываться выше остальных по тому или иному запросу — предугадать сложно.Вывод произойдёт и утраченные позиции, скорее всего, вернутся через несколько апдейтов после того, как будут выявлены и устранены все детали, выдающие «родственные связи» между сайтами.
 Adult-фильтр за наличие контента 18+ накладывается не только на сайты специфической тематики, но и на вполне обычные сайты. Сайт перестал показываться в выдаче по обычным, «не взрослым» запросам.Когда будет убран весь контент, который можно расценить как 18+, и будет подтверждено его отсутствие, произойдёт вывод из-под санкций.

 

Стоит отметить, что под некоторые фильтры есть риск угодить не только по собственной вине, но и из-за происков конкурентов — например, таким образом можно попасть под аффилиат-фильтр или получить санкции за накрутку поведенческих факторов.

Санкции Google

Как мы уже упоминали выше, многие фильтры Google и вывод из-под них аналогичны Yandex, так что просто кратко перечислим основные санкции, которые можно получить от Гугл:

1
Фильтр «Панда»

Фильтр «Панда» специализируется на текстах и вообще контенте. Вывод сайта из-под фильтра «Панда» в нашей компании включает в себя работу над повышением качества контента — уникальность, содержательность и т. д.

2
Фильтр «Пингвин»

Фильтр «Пингвин» наказывает за «плохие» ссылки плюс заспамленность текстов ключевыми словами.

3
Фильтр «Черепаха»

Фильтр «Черепаха» понижает в выдаче страницы, которые загружаются слишком медленно.

4
«Песочница»

«Песочница» и фильтр по возрасту домена не дают прорваться в ТОП молодым сайтам. Вывод из «песочницы» требует от SEO-специалиста изобретательности и нестандартного подхода, поэтому у нас в компании есть даже отдельное направление по продвижению молодых сайтов.

5
«Дополнительный индекс»

«Дополнительный индекс» перемещает страницы с дублированным контентом в «Дополнительные результаты поиска», которые располагаются отдельно от основной выдачи по запросу и поэтому, как правило, пользователями не просматриваются. Родственным этому фильтру также можно назвать «Omitted Results» («пропущенные результаты»), при котором вывод в выдачу страниц с неуникальным контентом, слабой перелинковкой и отсутствием входящих ссылок происходит только при расширенном поиске, которым также пользуются очень немногие люди.

6
«Бомбёжка» и «ссылочный взрыв»

«Бомбёжка» и «ссылочный взрыв» накладываются за подозрительно быстрый прирост большого количества внешних ссылок, особенно с идентичным текстом.

7
«Боулинг»

«Боулинг» — так оптимизаторы называют те случаи, когда сайт попадает под санкции из-за недобросовестных конкурентов: они воруют контент, устраивают «бомбёжку» некачественными внешними ссылками, накручивают поведенческие факторы и пишут жалобы в техподдержку. Как правило, подобной нечестной атаке подвергаются молодые сайты со стороны конкурентов, чей сайт существует дольше и, соответственно, обладает большей трастовостью в глазах Google.

8
«Битые ссылки»

«Битые ссылки» — то есть на сайте зашкаливает количество ссылок, ведущих на страницы с 404 ошибкой (Not Found, «не найдено»).

9
«Линкопомойка»

«Линкопомойка» — данная санкция накладывается на страницы с большим (>25) количеством внешних ссылок.

10
«Социтирование»

«Социтирование» — карательные меры к сайтам, на которые ссылаются площадки совершенно не родственных тематик.

11
«— 30 (минус тридцать)»

«— 30 (минус тридцать)» — пессимизация в выдаче на 30 позиций вниз тех сайтов, кто был уличён в наличии дорвеев, скрытых редиректов, клоакинга.

Что мы будем делать для вывода вашего сайта из-под фильтра
1

Прежде чем дать прогноз по времени и выставить прайс на вывод сайта из-под фильтра Yandex или Google, наш эксперт внимательно изучит ситуацию. Для этого ему понадобятся:

  • подробное описание симптомов наложения санкций;
  • доступы к статистике и панели вебмастера;
  • ваша предыдущая переписка с техподдержкой Яндекса по вопросу вывода (если таковая была) и на форуме Гугл.
2

Необходимо будет провести аудит вашего веб-ресурса, чтобы установить причины наложения санкций наиболее точно, оценить необходимые трудозатраты для вывода из-под фильтра, а также для устранения факторов, которые потенциально могут привести к наложению новых санкций в будущем.

3

Далее составляется план работ. Перечень обязательных действий по выводу из-под фильтра в каждом случае индивидуальный, но можно выделить основополагающие общие моменты: исправление ошибок на сайте, которые привели (и тех, что могут привести в будущем) к наложению санкций, переписка с техподдержкой Яндекс и на форуме Гугл, мониторинг результатов.

4

После согласования плана мы приступим к его реализации.

От вас потребуется терпение, потому что на мгновенный вывод сайта из-под санкций в любом случае рассчитывать не приходится: процесс может занять 1-2 месяца, а в особо тяжёлых случаях и того больше. Зато после успешного вывода из-под фильтра вы снова сможете включится в борьбу за ТОП поисковой выдачи.

Ваши выгоды от сотрудничества с ТОП-7

Итак, когда клиент поручает вывод из-под фильтров нашим специалистам, ему будет предоставлено:

Соблюдение договорённостей по срокам вывода и ожидаемым результатам. Мы не даём пустых обещаний, и если говорим, что вам стоит ждать таких-то результатов к такому-то времени — значит, всё будет именно так (или даже лучше). За годы работы мы продвинули более 2000 коммерческих и 200 информационных проектов разных тематик — соответственно, опыт в решении разнообразных проблем (в том числе с выводом из-под фильтров) имеем большой, так что можем прогнозировать довольно точно.

Взаимовыгодная двухэтапная форма оплаты (предоплата + оставшаяся сумма по факту снятия санкций) является дополнительным стимулом для нас как исполнителя. Так мы не меньше клиента заинтересованы в том, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по выводу из-под санкций качественно и без просрочек.

Прозрачность — с нами вы всегда чётко знаете, за что именно и сколько платите. Мы не смущаем клиента своей узкоспециализированной терминологией, чтобы придать дополнительного веса и значимости каждому своему действию. Нет, вам предоставляется аккаунт-менеджер, который «переводит» вам с технического языка на простой человеческий, что конкретно специалисты собираются делать с вашим ресурсом для его вывода на более высокие позиции. А также ежемесячно формируется отчёт по проведённым работам.

Бесплатные рекомендации и идеи, как можно сделать ресурс более прибыльным, привлечь дополнительный трафик, увеличить конверсию (нет, мы не навязываем никакие услуги дополнительно к выводу из-под фильтра, вы остаётесь в своём праве не следовать нашим советам).

Сколько будет стоить вывод сайта из-под санкций поисковиков

Вывод из под фильтра/бана
Индивидуально*

*Цена на вывод сайта из-под санкций зависит от сложности ситуации, поэтому прежде чем говорить о стоимости, наш специалист проведёт диагностику. Вполне возможно, что в ходе аудита вместе с основным предметом поиска могут быть выявлены факторы, чреватые наложением других санкций в ближайшем будущем. Их мы также порекомендуем исправить, чтобы вам не пришлось дважды обращаться за услугами вывода из-под фильтра.

В некоторых случаях над выводом вашего сайта из-под фильтра должны будут работать не только SEO-специалисты, но также программисты нашей веб-студии. Это тоже, разумеется, повлияет на итоговую цену.

Хотите, мы подробно проконсультируем вас по поводу конкретно вашей ситуации, сориентируем по стоимости и прочим моментам прямо сейчас? Нажмите на кнопку заказа звонка — и наш консультант свяжется с вами через 25 секунд или в любой другой указанный вами день и час!

Заявка

Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

×